Новинки авто 2013-2018

Свобода продаж электромобилей от Lada в России

Под конец прошлой недели в интернете поползли слухи о том, что электромобиль отечественного производства будет доступен любым покупателям в автосалонах Lada. Другой важной новостью является установление рекордного уровня продаж электромобилей от японской компании Mitsubishi. Давайте проведем исследование рынка в сфере электромобилей.

Данные новости попали в руки обычных пользователей почти одновременно, и касаются они перемен в мире «чистых» авто в России. Если сравнить продажи на отечественном рынке, то показатель продаж выше, чем в Германии, Швейцарии, Нидерландах и Франции. Даже в некоторых странах уровень был ниже в 4 раза, чем в России.

Больше всего поражает, что в России нет возможностей и средств, для поддержания необходимого уровня потребностей электромобилей, а отсутствие необходимой инфраструктуры и вовсе пугает. Единственным способом для зарядки автомобилей являются обычные бытовые розетки. Данный фактор является отрицательным, и поспособствовать развитию электромобилей в России не может. А самое главное, стоимость на самый обычный бесшумный и экологически чистый кей-кар составляет 1,7 миллиона рублей. Данную цифру можно сопоставить со стоимостью Митсубиши Паджеро. При этом, «зеленый» автомобиль имеет всего 64 л.с. и максимальную скорость 130 км/ч.

Но со статистикой спорить бесполезно. Несмотря на неспособность отечественной инфраструктуры содержать и способствовать развитию электромобилей, спрос на них повысился до рекордного уровня. За 11 месяцев было реализовано 109 i-MiEV, что в 2,4 раза больше, чем в прошлом году. Таким образом, Россия вошла в тройку лидеров среди стран покупателей в Европе. Первое и второе место занимают Норвегия и Италия соответственно. Правда есть небольшая хитрость со стороны сотрудников Митсубиши. Дело в том, что Европа приобретает автомобили для личного пользования, а Россия приобрела целую партию для департамента Управления дел президента. 

Однако это была не последняя горячая новость в пятницу. Сразу после японцев активизировались русские. Артем Федосов, являющийся вице-президентом компании по продажам и маркетингу, выпустил приказ, касающийся электромобилей. Было принято решение, об изучении рынка зеленых авто и изучение потенциального спроса среди россиян. Но это не является дальнейшими планами компании, АВТОВАЗ всерьез принялся за реализацию в этой отрасли. Дилерам была предложена возможность выкупать Ellada с компенсацией в 70%, что является смелым ходом со стороны АВТОВАЗа. Однако времени было дано всего месяц, что может оказаться недостаточным для полного анализа рынка и сбора всей необходимой информации, необходимой для дальнейших принятий решений.

Цена на Ellad-у составляет 1 250 000 рублей, что значительно дешевле, чем японский конкурент. Но стоит принять во внимание, что характеристиками автомобили мало чем отличаются. Максимальная скорость у ВАЗовского творения составляет 130 км/ч. Батареи установлены литий-ионные, что тоже не выделяет Автоваз из данного класса. Заряда хватает на 8 часов в экономичном режиме, а количество рабочих циклов батареи составляет порядком трех тысяч часов.

Первую серию из пробных Ellad отправили в Кисловодск, для теста инфраструктуры. Однако после этого новости перестали поступать и про отечественный экологически чистый автомобиль на время забыли. Информации об обустройстве в городе специальных заправок в прессу не попало, так что можно сделать вывод, что Чиновники скормили россиянам очередную байку.

Можно сказать, что дела в целом на рынке электромобилей в нашей стране довольно плачевны. Другие производители боятся выставлять на рынке свои автомобили. Не из-за того, что они плохи, а из-за полного отсутствия инфраструктуры. Например, Leaf от Ниссан, является довольно неплохим автомобилем. Японцы часто предоставляют его для тест-драйвов, однако дальше дела не идут. Идентичная ситуация и с Рено Флюренс – отсутствие инфраструктуры не дает развиваться экологически чистому транспорту на просторах нашей родины.

Возможно в будущем, когда власти откроют глаза и инвестируют в оборудование для заправок электромобилей, у Митсубиши и Автоваза появятся шансы на реализацию их продукта. Однако получение льгот и дотаций в нашей стране недопустимо, что делает ситуацию обнадеживающей. Следует заметить, что все эти маркетинговые ходы производителей являются всего пиар акциями и никак не улучшат ситуацию в общем.





2014-01-03 10:41:06
комментарии:

- Новинки авто 2013-2018 связаться с авторами сайта | карта сайта


Все услуги фриланса по 500 рублей!